?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Первый день моего велопробега начался довольно рано, в 6 утра (рано для меня месячной давности и нормально для меня сегодняшнего, т.к я уже второй месяц встаю не позже 7, а чаще в 6, даже на выходных, ну это если режим не нарушаю :)). Встал, быстренько собрался, забрал велосипед и поехал на вокзал.

К велосипеду нужно было привыкать..вначале было достаточно неудобно. Дело в том, что при езде на спортивном велосипеде корпус велосипедиста располагается практически горизонтально, попа выше головы :) а когда за спиной рюкзак, это доставляет дополнительные неудобства. Плюс к этому велосипед очень легкий, и из-за этого достаточно неустойчив на малых скоростях. Поэтому в самом начале было немного неудобно и немного страшновато, ведь предстояли спуски на скорости до 60-65 км/ч, что для велосипеда очень большая скорость. А если сюда прибавить просто ужасную погоду, которая меня ждала в первый день..вы представляете, как было непросто)

Добрался до вокзала, нашел свой поезд, немного помучился с тем, чтобы разобраться, как правильно провозить велосипед. Для этого предусмотрены специальные места в голове или хвосте поезда, но в этот раз отделение для велосипедов было в хвосте и машинисту было лень его открывать, поэтому он разрешил мне провезти велик в первом вагоне. Да, если везешь велосипед нужно либо доплатить, либо купить второй билет (если не хочется разбираться с тем, как доплачивать за велосипед).

Стоит сказать, что поезда в Италии очень комфортные, многие из них двухэтажные :) Людей немного, особенно рано утром в выходной день. Я ехал в своем вагоне совсем один почти до самой Генуи.


До Генуи было около полутора часов езды, и я потратил это время на то, чтобы детализировать свой сегодняшний маршрут. В первый день сил и желания было много, поэтому конечной точкой маршрута на сегодня для себя я обозначил город с красивым названием La Spezia. До него было 114 км. Планировать доехать до Пизы (еще 88 км) наглости не хватило :) К сожалению, что будет меня ждать на этих 114 км пути, я не предполагал. Почему-то я считал, что Апеннины меня ждут где-то в Тоскане. А на самом деле они как раз в Генуе и начинались :) Уже через час езды я смог на себе это в полной мере прочувствовать.


Полтора часа в поезде пролетели незаметно, за окном шел дождь, равнина и ничего примечательного, поэтому я углубился в дорожные карты региона Лигурия, по которому я собирался ездить два дня. Самая известная достопримечательность, которую хотелось бы увидеть, -  это Чинкве-Терре, четыре старинных деревушки. Но там было сложно с дорогой, вряд ли на велосипеде я бы проехал, поэтому решил направиться прямиком в Ла Специю.

Поезд приехал в Геную, я вышел из поезда и осознал, что то, о чем я думал последний месяц и представлял себе, как это будет, это началось прямо сейчас) моросящий дождь, раннее воскресное утро, 9.30 на часах, жд вокзал в чужом городе с красивым названием Генуя и впереди неделя неизвестного пути :) стоит признать, вначале все казалось не так романтично, как я себе представлял) дождь все портил :) я был совсем один в мокром городе и этот город как-то не сильно меня приветствовал :)












Попытался переждать дождь..минут 20..понял, что не получится и дождь будет еще долго идти, поэтому все-таки придется промокнуть. И..поехал :) Сначала около часа по городу, нужно же достопримечательности посмотреть (а Генуя в этом смысле оказалась очень красивой). Мне повезло, я увидел специальный открытый автобус в туристами, который возил их по главным местам, и поехал за ним. Таким образом, за час успел насмотреться вдоволь и понять, что сюда обязательно еще нужно вернуться :) 


Но уже очень хотелось начать свой путь, я рвался в бой, и плохая погода только придавала силы. Наверное, в первый день велосипедная Италия решила испытать меня на прочность, первый день - словно проверка моего желания и стремления осуществить задуманное. Я принял этот вызов, который придумал сам себе, принял условия игры и помчался вперед.
Как оказалось вперед - это еще и вверх. Тут меня встретили Апеннины, это было неожиданно :) В первые 50 км были почти постоянные подъемы с небольшими короткими спусками, которые позволяли немного передохнуть и набраться надежды, что подъемы закончатся. Первые два часа езды были просто ужасны, такого у меня еще не было..Просто жуткий ливень, глубокие лужи, довольно узкая дорога, машины, очень скользко. Спуски приходилось проходить на постоянном торможении, иначе падения было не миновать..Все это усугублялось неудобством велосипеда, рюкзаком за плечами, который под дождем стал ощутимо тяжелее и сильно натирал плечи. 


Я мучился на подъемах, осторожничал на спусках и молился матом, чтобы дождь стал хоть чуть-чуть слабее и чтобы я наконец забрался на гору и начался продолжительный спуск. Подъемы были настолько тяжелыми и продолжительными, что я часто останавливался отдохнуть. Раза 4-5 сводило мышцу бедра (бедро сводит впервые). Самый продолжительный подъем без единого намека на спуск длился 15 км, и его преодолевал 1.5 час (скорость 10 км/ч). "Дай Бог, чтобы это был самый тяжелый день в моей поездке, потому что тяжелее быть не может" - говорил я себе.

Сразу же ощутил еще одну проблему - это нехватка воды и еды. Каждый час мне нужно было выпивать 0,5 л воды, и съедать что-нибудь по мелочи. Благо, вся Италия усыпана городками, и можно раз в полчаса встречать пиццерию или тратторию или маленький магазинчик, где можно закупиться водой/едой. Исключение - горы, в горах нет ничего, кроме гор и леса :) Часто вода заканчивалась до того, как я доезжал до очередного городка и мне приходилось терпеть полчаса-час...а когда ты едешь на велосипеде по жаре, важны каждые 5 минут)




Первые три часа дороги под жутким ливнем мешали в полной мере насладиться красотой пейзажей, а насладиться было чем, ведь я 50-60 км ехал вдоль побережья, лишь изредка углубляясь в глубь полуострова на несколько километров. Особенно красиво стало, когда я забрался на гору, выглянуло солнце, серые цвета превратились в голубые, зеленые и я понял, что все не зря :) ради этих красот стоило мучиться :)










А дальше пошел спуск, 15 километров удовольствия на скорости 45-50 км/ч :)
После спуска - равнина километров на 20 и к 19 вечера, преодолев 114 км, я въехал в Ла Специю. Дико уставший, изможденный, но  довольный тем, что перетерпел этот мокрый день :)

Ла Специя не входит в число туристических городов Италии. Единственная достопримечательность - это пешеходная улица в центре города, на которую я сразу же выехал :) 

Пара фоток Ла Специи:




За полчаса нашел отель. Мне было все равно, каким он будет, главное, чтобы была кровать и душ :) По-моему, администратор несколько удивился, когда я ответил "да" на его "вас устраивает этот номер?" :) Номер, и правда, был маленьким, душ был общий на весь этаж, но это все ерунда, я так устал, что хотел только есть и спать :)


Наверное, самое яркое впечатление от Ла Специи оставил ужин :) Я был очень голодный, еда была очень вкусной, официантки были милые и общительные, на улице моросил дождь. Все это сделало вечер очень-очень приятным. И не важно, что все тело болело и я с непривычки передвигался с трудом :)


Завтра предстояло рано встать и проехать 190 км (но я об этом еще не знал :)), увидеть Пизанскую башню, Лукка, Пистойю и Флоренцию :)
----
Кстати, уже в первый день ощутил на себе открытость и доброжелательность итальянцев. В процессе спуска на скорости 50 км/ч, из прозжавшей навстречу машину высунулся водитель и что-то мне прокричал. Я ничего не понял, естественно, но сообразил, что он, наверное, о чем-то меня хотел предупредить. И правда, метров через 500-700 дорога оказалась полностью засыпанной шишками. Благо, я до этого уменьшил скорость и в итоге успел затормозить. А если бы тот водитель меня не предупредил, въехал бы я в эти шишки и пробил колеса...)

Маршрут 1-го дня:



Италия, день 0. Милан
Италия, подготовка к поездке

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
lisica_2005
Sep. 30th, 2011 05:49 pm (UTC)
восхитительно!
nicusor
Sep. 30th, 2011 07:54 pm (UTC)
Вдохновляет, жду не дождусь следующей части
roma_mv
Sep. 30th, 2011 08:12 pm (UTC)
молодца!
(Deleted comment)
inlander
Oct. 18th, 2011 08:52 pm (UTC)
ты к марафону готовишься, по-моему, да?)
(Deleted comment)
inlander
Oct. 19th, 2011 04:25 am (UTC)
оо, супер :) хорошая идея) может и я когда-нибудь созрею до марафона :)
читаешь специфические книги про марафон? можешь скинуть пару названий?

и сколько по максимуму пробегаешь сейчас?
(Deleted comment)
inlander
Oct. 19th, 2011 07:47 pm (UTC)
ооо, спасибо за ссылку, очень интересно :)
а в каком марафоне собираешься участвовать? Лондонский вроде как в конце апреля будет)

по поводу времени, как я тебя понимаю :))
(Deleted comment)
inlander
Oct. 19th, 2011 08:27 pm (UTC)
да, я тоже RunKeeper пользуюсь, хороший сервис)

я думаю, может мне тоже пробежать марафон, я в детстве был чемпионом города по кроссу, можно вспомнить :)))

у вас какие условия участия?

(Deleted comment)
inlander
Oct. 19th, 2011 08:49 pm (UTC)
спасибо :)
kavabets
Sep. 30th, 2011 11:08 pm (UTC)
круто!
hunter_84
Sep. 30th, 2011 11:22 pm (UTC)
очень интересно и фотки классные )
( 10 comments — Leave a comment )