?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Идея пробежать марафон возникла около года назад, когда я решил что пора уже начать совмещать приятное с полезным, т.е. поездки и спорт.

Сказано - сделано, точнее запланировано. Но планы, к сожалению, не всегда превращаются в реальность :) Посмотрел расписание марафонов на ближайшее время и решил поучаствовать в забеге в Лиссабоне в декабре 2012 года.

Но возникли технические проблемы с оплатой стартового взноса, и я банально не успел зарегистрироваться. Пришлось съездить в Лиссабон вхолостую...Тем не менее, не пожалел, город оказался очень колоритным и атмосферным, хоть и довольно пустынным. Обязательно вернусь в Лиссабон в будущем, возможно, даже на марафон :)

В итоге мой первый марафон перенесся на 2013 год. Сначала я целился на май месяц и на забег в моем любимом Мадриде, но по мере приближения к старту стало понятно, что я просто успею хорошо подготовиться (все-таки, 42 км - это не шутки). Поэтому пришлось перенести забег еще на несколько месяцев....

Первым в списке крупных марафонов осеннего сезона значился Хельсинки. Когда я увидел дату "17 августа", я понял, что это мне и нужно, ведь 17-го как раз мой ДР. "Это было бы классно, отметить свой ДР во время забега в новом городе и новой стране" - подумал я и, недолго думая, внес "Марафон в Хельсинки. 17 августа" в свой план на год.


Подготовку начал за 3 месяца, в мае. Тренировки сначала проходили через день, затем (с конца июня) перешел на каждодневные. В итоге, в принципе, подошел к старту в неплохой форме. По результатам контрольных пробежек (21.1 км и 30 км) был практически уверен, что 42 км должен осилить :)  Нацеливался на то, чтобы вписаться в 4 часа, хотелось пробежать за 3:50-3:55.

Время, конечно же, пролетело быстро, и вот этот день настал :)

В Хельсинки прилетел за 2 дня до старта, 15 августа. Из Минска в Хельсинки курсируют мелкие самолетики SRJ, в которых даже при моем не самом высоком росте (185 см) выпрямиться невозможно, бьешься головой о потолок.)

IMG_7247

Хельсинки - город для жизни. В нем комфортно и хорошо, чувствуешь себя как дома. Жизнь течет неспешно и размеренно, но при этом есть все условия и для тусовочной жизни, много баров, пабов и клубов. В общем, как-нибудь нужно обязательно сюда вернуться и чтобы не было ограничивающих распорядок дня факторов, например, марафона :)


IMG_7333


IMG_7327


IMG_7261


IMG_7260


IMG_7389


IMG_7388


IMG_7386


Единственный минус - это осень в августе..Уже 15 августа здесь довольно прохладно, +15+18, и уже нужно носить осенние вещи :( Поэтому Хельсинки стоит первым в расписании марафонов в сезоне, в других городах в это время года еще довольно жарко.


За день до старта, 16 августа я прибыл на регистрацию, поразительно быстро прошел ее, получил свой номер, майку и чип для контроля времени/расстояния, и уже через полчаса был свободен :) Классно :) у нас бы эта процедура заняла бы не меньше часа.)


IMG_7315


IMG_7290


IMG_7291


В зале регистрации был установлен большой стенд с именами всех участников марафона, а их было около 5 400 человек.


IMG_7310


IMG_7292


Вечером накануне соревнований не смог отказать себе в удовольствии и устроил легкую ознакомительную пробежку по Хельсинки :)


Красиво здесь, все условия для занятий спортом, беговые дорожки, свежий воздух, рядом море :)


IMG_7335


IMG_7337


IMG_7341


IMG_7346


IMG_7350


IMG_7356


IMG_7358


Марафон на следующий день начинался в 15.00 Мск, поэтому у меня было время, чтобы выспаться и немного разогреть мышцы на утренней разминке. К сожалению, прогноз погоды не очень радовал, на сегодня обещали дождь..(


IMG_7378


IMG_7379


IMG_7380


Мой отель был в паре км от олимпийского стадиона, возле которого начинался забег, поэтому прогулялся до него пешком. На подходе к стадиону...начал накрапывать дождь..:(


IMG_7390


До забега оставалось полчаса, поэтому я прогулялся до equipment storage и обнаружил там основную массу бегунов, которые спасались под крышей от уже проливного дождя.


IMG_7391


IMG_7393


Ближе к 15.00 народ начал собираться в месте старта. Всех бегунов разделяли на группы  в соответствии с планируемым временем на финише (2:30, 3:00, 3:30, 4:00, 4:30, 5:00, 5:30).


Я стал в группу "4:00", все-таки, это первый марафон, так много за раз я еще не пробегал, и никто не знает, что случится после 30 км. Поэтому в 3:30 не полез, хотя по своей форме чувствовал, что для меня это время могло быть вполне реальным.


Волнения вообще не было никакого, все-таки, для меня это было соревнование не на результат, а просто на проверку своих сил с прицелом на будущее. Главная цель была - добежать :)


IMG_7402


IMG_7399


IMG_7400


IMG_7408


IMG_7415


IMG_7417


За несколько минут до старта ведущий поздравил 21 именинника (в т.ч. и меня), все дружно спели happy birthday и эмоционально раскрепостились :)


А через 5 минут забег начался..


0 км - 5 км.


Изначально первые 10 км я планировал начать медленно, со скоростью 5:50 мин/км, но все эти люди, которые бежали рядом, гнали вперед :) просто невозможно было бежать очень медленно. Да и самочувствие было прекрасное, поэтому первые 5 км я начал довольно быстро, со скоростью 5:20 мин/км.


5 км - 10 км.


Вторые 5 км я держался в общей группе бегунов, которые бежали со мной в одном темпе + немного продвигался вперед для того, чтобы получить больше простора для маневров. Все-таки, первые 15-20 км марафон тебя окружают много-много людей, и только после 20 км группа становится менее многочисленной и бежится даже легче.)


Средняя скорость на этом отрезке получилась 5:10 мин/км. В итоге 10 км я пробежал за 53:41.


10 км - 15 км.


Самочувствие прекрасное, первые проверочно-разминочные 10 км пройдены, и я начал ускорятся. Средняя скорость на этом отрезке - 4:56 мин/км.


15 км - 19 км.


Появились первые признаки усталости мыщц, ноги (колени, стопы) начали побаливать. Все-таки, мои супер легкие кроссовки не предназначены для бега на длинные (более 10км) дистанции для бегуна моего веса (87 кг).


Вслед за этим стала падать средняя скорость - 5:20 мин/км.


19 км -21 км.


Прошла адаптация к нагрузкам,  первая усталость ушла, бежать стало легче и ноги стали работать лучше. Кроме этого, близилась отметка полумарафона (21,1 км), и хотелось показать результат, на который я мог бы опираться в дальнейшем.


В итоге, средняя скорость на этом отрезке выросла до 4:05 мин/км, а полумарафон я пробежал за 1:50:53.


21 км - 27 км.


Чувствовал себя отлично, и даже подумывал о том, что если все будет ок на отметке 30 км, но можно будет попробовать ускориться, чтобы пробежать весь марафон за 3:30.


Средняя скорость на этом отрезке - 5:15 мин/км.


27 км - 30 км.


А вот здесь наступил кризис: ноги забились, чувствовал, что если я буду держать тот же темп, то скоро меня постигнут судороги.


Поэтому старался беречься в надежде на то, что отпустит и скоро я смогу снова бежать быстро. Кроме этого, уже довольно сильно хотелось есть, гликоген закончился и мне срочно были нужны внешние источники энергии. Поэтому на пункты питания я прибегал с огромной радостью и с надеждой на то, что станет лучше. Но лучше не становилось, несмотря на воду, Gatorade, бананы и соленые огурцы..


В итоге на этом отрезке скорость снизилась до 5:35 мин/км, и меня все чаще начали обгонять другие бегуны. До 27 км обгонял в основном только я.


30 км я закончил с результатом 2:40:43. Неплохо, шансы на то, что я выбегу из 3:30, еще оставались.


30 км - 37 км.


Все самое интересное начинается после 30 км. Я об этом читал, я это чувствовал, так и случилось...


Каждый сталкивается со своей собственной проблемой, у кого это усталость и недостаток выносливости, у кого-то мозоли, у меня случились судороги четырехглавых мышц бедра на обеих ногах. Обидно то, что в остальном я чувствовал себя прекрасно и мог бежать быстро. Но ноги не бежали..по сути эти 7 км я начал плестись на грани судорог, когда мышцы уже твердые, но бежать еще можно.


Помогали мысли о том, ЧТО я буду есть после того, как пробегу. Я обещал себе съесть пол-макдольнадса, жареную курицу и вообще, все и сразу :)


Каждый километр был на счету...31..32..33...34..35...ооо, осталось всего 7 км :)


Средняя скорость на этом отрезке сильно снизилась до 6:20 мин/км. В итоге с мыслями о результате в 3:30 пришлось распрощаться...Но был практически уверен, что выбегу из 4 часов, запас времени оставался еще приличный.


37 км - 39 км.


Стало еще хуже. Один раз даже остановился и пошел пешком. Бежать было невозможно..Через пару минут ходьбы меня немного отпустило и я снова возобновил бег..И тут меня обогнали pace maker-ы на 4:00, и я понял, что их темп гораздо выше моего.


Постарался удержаться за ними, минуты 2 это удавалось, но потом резко опять начались судороги, и я просто встал. Результат в 4 часа от меня убежал...:( Случилось это как раз на пункте питания. Я расслабился, поел, попил и поковылял дальше.


Интересно было то, что несмотря на то, что официально я бежал на результат больше 4 часов, мой RunKeeper имел другое мнение, и судя по нему я выбегал из 4 часов :) Ну что ж, взял этот ориентир за неимением официального :)


Средняя скорость на этом отрезке получилась ужасно низкой - 7:45 мин/км.


39 км - 42 км.


В последние 3 км стало легче, ноги отпустило и открылось второе дыхание :) Я снова побежал, хоть и медленно, т.к. болело уже все, и колени, и стопы, и мышцы.


Но эти 3 км были счастливыми. Я по-настоящему наслаждался каждым метром дистанции и старался еще немного ее растянуть. Я получал чистое удовольствие от бега.


В итоге по RunKeeper я пробежал за 3:58:17, по официальным данным - за 4:04:19. И это было хорошо :) Главное, что финишировал и исполнил давнее желание пробежать 42 км 195 м :)


Финиш был на олимпийском стадионе Хельсинки, на трибунах было много зрителей, и последние 200 метров дистанции были потрясающими. И было жаль, что этот праздник закончился :)


IMG_7423


IMG_7422


helsinki-run1


После финиша каждому участнику выдали медаль, а также накормили и напоили :)


IMG_7431


IMG_7425


IMG_7439


IMG_7440


IMG_7448


IMG_7450


Вот так необычно я отметил свой 31-ый день рождения :)


На завтра, после 5-часового сна, рано утром, я уже летел домой в Минск.


Поездка закончилась точно так же, как и началась: в небольшом самолете Belavia, в котором толком нельзя было выпрямиться :)


P.S. Кстати, я был единственным белорусом на марафоне, поэтому белорусский флаг на олимпийском стадионе в Хельсинки в числе еще 55 флагов-стран участниц, - целиком и полностью моя заслуга :)


IMG_7454

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
irma_love_u
Sep. 24th, 2013 10:23 pm (UTC)
Крууууууто )
Очень интересно и понятно всё описал - было чувство , что прожила этот марафон с тобой ))) Очень узнаваемы моменты про судороги и мозоли ))))))
inlander
Sep. 24th, 2013 11:18 pm (UTC)
спасибо) тоже бегаешь?)
irma_love_u
Sep. 24th, 2013 11:37 pm (UTC)
Неа , сил не хватает (((
Я по танцам ) 6 дней в неделю , по 2 часа в день )
irma_love_u
Sep. 24th, 2013 11:39 pm (UTC)
Хотя прошлый танцевальный сезон бегала(скромненько , по сравнению с тобой))) Но там было в 2.5 раза меньше танцевальных тренировок )
veter_r_r
Sep. 25th, 2013 08:23 am (UTC)
Неимоверно круто! Для меня, более километра никогда не бегавшего вообще звучит как фантастика. Отличный у тебя способ проводить день рождения!
inlander
Sep. 27th, 2013 09:15 pm (UTC)
спасибо :) побегай - может понравится :) для здоровья хорошего, особенно программерам :)
veter_r_r
Sep. 28th, 2013 08:43 am (UTC)
У меня с сердцем проблема. Наследственное. От кроссов был освобожден всегда. Даже вообще от бега, но короткие дистанции бегал с удовольствием.
Пару кругов по стадиону -- предел.
inlander
Sep. 28th, 2013 11:36 am (UTC)
Понятно :( Ну тогда скандинавская ходьба или просто ходьба - это твое)
veter_r_r
Sep. 28th, 2013 01:32 pm (UTC)
Типа того. надо заняться, пока снег не выпал :)
pozum
Sep. 30th, 2013 08:33 am (UTC)
Пример для подражания есть. Осталось сделать первый шаг к бегу. )
(no subject) - nsugutaihebiz - Dec. 23rd, 2013 01:23 am (UTC) - Expand
( 11 comments — Leave a comment )